Selbstverteidigung - Selbstbehauptung

gibt Selbstvertrauen für Kinder

Der EV Holziken organisiert in Zusammenarbeit mit dem Institut für Gewaltprävention diesen sehr empfehlenswerten Kurs für Kinder ab Kindergartenalter.

Gewaltprävention macht Sinn!

• Wie kann Ihr Kind reagieren, wenn es beleidigt, ausgelacht, bedroht oder geschlagen wird?
  • Wie soll es sich verhalten, wenn eine unbekannte Person fragt, ob es mit ihr mitgehen will?
  • Wie soll es reagieren, wenn eine ihm bekannte Person es zu unangenehmen Berührungen nötigt?
  • Ihr Kind lernt alltägliche Konflikt- und Gewaltsituationen möglichst schnell zu entschärfen.
  • Für den Notfall eignet es sich kindergerechte Selbstverteidigungstechniken an und tankt viel Selbstvertrauen.
  • Selbstsichere Kinder sind seltener Opfer oder Täter.

Diese Situationen werden im Kurs praxisorientiert in Rollenspielen und Interaktionsübungen trainiert.

Thomas Richter

Leiter Schweizerisches Institut für Gewaltprävention, 4710 Balsthal

www.sig-online.ch

Kursinhalt

• Konflikte ohne Gewalt lösen
  • Verhältnismässige Selbstverteidigung
  • Selbstbehauptung
  • Vermeidung von Mobbing
  • Prävention sexueller Übergriffe
  • Bedrohung durch fremde Erwachsene

Kurse - Altersgruppen - Kurszeiten

Kurs A     Mittelstufe / 4. - 6. Klasse jeweils 13.30 – 15.00 Uhr Begleitung fakultativ
Kurs B     Kindergarten / 4 bis 6 Jahre jeweils 15.10 – 16.10 Uhr Begleitung erforderlich
Kurs C     Unterstufe / (1. - 3. Klasse) jeweils 16.20 – 17.50 Uhr Begleitung erforderlich

WICHTIG!: Begleitung eines Elternteils/Erwachsenen:

• Von der Kindergartenstufe bis zur 3. Klasse ist die Teilnahme/Begleitung eines Elternteils/Erwachsenen obligatorisch

• Bei den Kindern ab der 4. Klasse ist die Begleitung eines Elternteils willkommen,
    jedoch nicht Pflicht

Daten und Kursort

Der Kurs findet an folgenden 5 Mittwochnachmittagen statt:

• 21. August 2019
  • 28. August 2019
  • 11. September 2019
  • 18. September 2019
  • 25. September 2019

Mehrzweckhalle Holziken (Turnhalle)

Schulstrasse / Gässli

5043 Holziken

Bekleidung

Turnkleider und Hallenturnschuhe

Kurs A       Mittelstufe 90 Min. Kursdauer CHF 150
Kurs B       Kindergarten 60 Min. Kursdauer CHF 100
Kurs C       Unterstufe 90 Min. Kursdauer CHF 150

Die Mitglieder des Elternverein Holziken erhalten je Kind einen Rabatt von CHF 10 (Kindergarten) und CHF 15 (Unter- und Mittelstufe).

Es besteht die Möglichkeit, ein Buch zum Kurs für CHF 30 zu erwerben. Dieses ermöglicht die Vertiefung des Erlernten und die praktische Übung nach dem Kurs.

Versicherung

Die Versicherung ist Sache der Teilnehmer. Der Veranstalter und der Elternverein Holziken lehnen jede Haftung ab.

Anmeldung

Die Anmeldung muss bis am 1. Juli 2019 mit nachfolgendem Online-Anmeldeformular erfolgen.

Die Platzzahl ist beschränkt; es gilt das Anmeldedatum (Eingang der Anmeldung).

Die Kurskosten sind bis am 1. Juli 2019 einzuzahlen!

Eine Rückerstattung der Kurskosten ist nach erfolgtem Zahlungseingang nicht mehr möglich; auch nicht bei verpassten Lektionen. Ausnahme bei Nichtdurchführung des Kurses.

Um Bankspesen zu vermeiden tätigen Sie die Zahlung wenn möglich per E-Banking; vielen Dank!

Kontoverbindung:

Elternvereins Holziken:

Raiffeisenbank Aarau Lenzburg

Konto 50-2947-4

Zahlungsgrund: Präventionskurs & Name des Kindes/der Kinder

Falls Sie einen Einzahlungsschein benötigen, machen Sie einen Vermerk bei der Anmeldung.

Online-Anmeldeformular

Bitte den Code eingeben: